Глава 10. Основы гармонии

Обычно когда вы слушаете музыку, ухо само выделяет мелодию. По крайней мере, если не мелодию, так забивающий ее ритм ударных инструментов. Наигрывая мелодию, вы менее всего задумываетесь над нотами, сопутствующими мелодии, ведь в первую очередь важно целостное гармоничное звучание.
Без гармонии вы бы слышали в один момент времени лишь один звук. На фортепиано можно продемонстрировать гармонизацию, сыграв, например, несколько нот одновременно. Конечно, можно создать гармонию, сыграв на всех инструментах оркестра вместе. Однако вам для гармонизации мелодии достаточно и одного фортепиано.

Одновременное звучание многих нот составляет сущность гармонии. То, какие ноты вы выбираете и как организуете их в мелодию, определит вид гармонии (созвучия) независимо от того, играете ли вы каждой рукой несколько нот или только одну. Вперед! Попробуйте: сыграйте две, три, четыре, даже десять нот одновременно. О сладостная гармония… или безобразная какофония… Все зависит от того, какие ноты вы сыграли.

Как измерить расстояние между двумя нотами

Расстояние между любыми двумя звуками мы называем интервалом. Вы можете подумать, что я пытаюсь вас напичкать музыкальными терминами. Но вам действительно необходимо понимать эти термины, иметь представление об интервалах, а также о том, из скольких нот состоит тот или иной интервал. Таким образом вы сможете правильно подобрать ноты для построения созвучий.

Интервал измеряется количеством тонов и полутонов между двумя нотами. (Подробнее о тонах и полугонах читайте в главе 8). Однако из-за того, что этот метод требует подсчетов, запоминания и сложной арифметики, я предлагаю вам более простое решение: будем использовать в качестве измерительной шкалы мажорную гамму. (О гаммах тоже можно прочитать в главе 8.)

Каждая мажорная гамма состоит из восьми нот, номера которых мы будем использовать для определения интервалов. Например, на рис. 1.10.1 показана самая популярная в музыке гамма — гамма До-мажор. Все ее ноты пронумерованы цифрами от 1 до 8. Только называть эти цифры мы будем не по-русски, а как принято во всем музыкальном мире — по латыни, Вот блеснете потом своими познаниями в языках!

Нумерация нот гаммы
Рис. 1.10.1. Нумерация нот гаммы.


Вы можете использовать эти восемь номеров для наименования любого интервала гаммы. Просто возьмите две ноты и сосчитайте количество нот гаммы между ними, чтобы определить название интервала. Например, если вы сначала сыграете первую ноту гаммы — До, а затем пятую ноту — Соль, то получится интервал квинта (от латинского quinta — пять). Если сосчитать ноты между До и Соль, получится пять — До, Ре, Ми, Фа, Соль. Интервал между До и Ми (три ноты) называется терцией (тоже от латинского слова). Ничего оригинального в этих названиях нет, но зато их легко запомнить.

Не думайте, что для построения квинты нужно обязательно начинать с первой ноты гаммы. Вы можете построить квинту, начиная с любой другой ноты. Главное правильно считать ноты. Обратите внимание, что я считаю количество нот гаммы, а не количество клавиш фортепиано между звуками. Если вы будете считать клавиши (черные и белые), например, от Соль до Ре, то не получите название соответствующего интервала. Проверьте.

На рис. 1.10.2 снова показана гамма До-мажор, но теперь я подписал над ней все интервалы.

Семейство интервалов
Рис. 1.10.2. Семейство интервалов.


Я выбрал в качестве примера гамму До-мажор потому, что она очень проста — в ней нет диезов и бемолей. Однако такой метод обозначения интервалов подходит и для любой другой мажорной гаммы. Просто запишите гамму, пронумеруйте ее ноты (от 1 до 8 ) — и все получится.

Сокращенные обозначения интервалов

Интервалы, как и гаммы, бывают большие, малые и чистые. Иногда большие и малые интервалы называют мажорными и минорными соответственно. Зная эту классификацию, вы сможете правильно строить созвучия. Предположим, что для гармонизации вам нужно построить минорный аккорд, значит, вы воспользуетесь малым интервалом. (О построении аккордов я подробно расскажу вам в главе 12.) Малый интервал можно получить, понизив большой на полтона. Из чистого интервала малый не получается. Будучи людьми ленивыми, музыканты для обозначения интервалов придумали такие аббревиатуры:

  • Б для больших интервалов;
  • М для малых интервалов;
  • Ч для чистых интервалов;
  • цифры для обозначения размеров интервалов.

Таким образом, если вы видите обозначение 45, знайте, что речь идет о чистой квинте. Большая (мажорная) секунда будет обозначена как Б2, а малая (минорная) секста, соответственно, как М6.

С моей стороны было бы неосмотрительно не напомнить вам, что интервалы можно измерять как снизу вверх, так и наоборот. Это значит, что когда вы играете интервал До-Соль, можете сказать, что Соль — пятая ступень от До или что До на пять ступеней ниже Соль. Поэтому, говоря о нисходящих интервалах, будем иметь в виду построение сверху вниз, а о восходящих — думаю, вы и сами догадались.

В следующем разделе вы поближе познакомитесь с каждым интервалом, а в качестве примеров мы возьмем наиболее известные мелодии. Я вас очень прошу, просто умоляю: проигрывайте каждую мелодию на фортепиано. Самая лучшая тренировка для музыканта — одновременно играть и слушать. Если вы запомните интервалы по мелодиям, то уже никогда их не забудете.

Секунды

Наверное, хоть раз в жизни вам доводилось на каком-нибудь дне рождения петь песенку Happy Birthday. А может быть, ее пели вам, когда вносили торт с именинными свечками. Первым интервалом этой песенки как раз и является большая секунда или Б2. Попробуем спеть «Нар-ру Birth-». Подождите! На «Birth-» вы поднимаетесь на большую секунду вверх. Если взять гамму До-мажор, расстояние между До и Ре как раз и составит Б2.

Еще одна песенка, которая начинается с Б2 — London Bridge, которую вы видите на рис. 1.10.3. Каждый раз на названии моста вы поднимаетесь и опускаетесь на большую секунду. Теперь попробуйте сыграть это на фортепиано!

Знакомство с интервалом большая секунда
Рис. 1.10.3. Знакомство с интервалом большая секунда.


Малую секунду или Ml можно построить, сделав большую секунду на полтона меньше. Другими словами, сыграйте последовательно До и Ре-бемоль. Попробуйте еще, еще и еще, все быстрее и быстрее. На рис. 1.10.4 показан интервал М2 в Шахерезаде Римского-Корсакова. Сыграйте эту мелодию сами и послушайте, как звучит этот интервал.

Интервал малая секунда
Рис. 1.10.4. Интервал малая секунда.


Терции

Если бы композиторам выдавались особые права на использование интервалов, то большая терция (БЗ), пожалуй, принадлежала бы Людвигу ван Бетховену. Первые четыре ноты его легендарной Пятой симфонии представляют собой БЗ. Но и это еще не все. Бетховен попытался присвоить себе и малую терцию (МЗ), использовав ее в следующих четырех нотах. Сыграйте крошечный фрагмент Пятой симфонии (рис. 1.10.5) и вы навсегда запомните терции.

Большая и малая терция в одном произведении
Рис. 1.10.5. Большая и малая терция в одном произведении.


Часто можно услышать интервал БЗ и в негритянских духовных песнопениях. На рис. 1.10.6 показан этот интервал на примере песен Kum-bah-yah и Swing Low, Sweet Chariot.

Интервалы для поднятия духа
Рис. 1.10.6. Интервалы для поднятия духа.


По каким-то непонятным даже самому Бетховену причинам, МЗ, кажется, больше привлекает детей. Как вы видите на рис. 1.10.7, первые ноты любимой всеми детской песенки This Old Man выстроились как раз в МЗ, который меньше БЗ на полтона. Взяв на вооружение колоритный эффект, присущий МЗ, композиторы положили этот интервал в основу многих детских песен.

Кварты

Кварты в настоящей классификации получили, может и не совсем заслуженно, звание чистых интервалов. От До до Фа — чистая кварта (Ч4). Возможно, такое определение подходит этому интервалу, поскольку Ч4 хорошо выражает любые эмоции.

Близкий детским сердцам малый интервал
Рис. 1.10.7. Близкий детским сердцам малый интервал.


Композиторы используют этот интервал для того, чтобы передать в своих мелодиях геройство, любовь, комедийность и даже ощущение открытого космического пространства. У меня нет ни места, ни специального разрешения, чтобы продемонстрировать вам, как широко используется Ч4 в музыке к кинофильмам. Так что, может быть, рассмотрим народную песню?

Сыграйте и пропойте первые ноты песни I’ve Been Working On The Rail Road, и Ч4 будет звучать несколько раз до слова «the», как показано на рис. 1.10.8.

Чистая кварта
Рис. 1.10.8. Чистая кварта.


Вы также можете услышать Ч4 на венчании своего друга, когда органист сыграет вступительные аккорды Here comes the bride, показанные на рис. 1.10.9. Я уже упоминал, что композиторы используют Ч4 для написания любовной музыки.

Выражение эмоций при помощи чистой кварты
Рис. 1.10.9. Выражение эмоций при помощи чистой кварты.


Квинты

Еще один популярный интервал — чистая квинта (Ч5). Чем же она заслужила такую популярность? Практически в каждой из написанных когда-либо песен можно найти хотя бы одну чистую квинту. К тому же этот интервал исключительно удобен для руки. (О позиции До мы говорили в главе 7.)

Сыграв первые две ноты фрагмента, представленного на рис. 1.10.10, вы узнаете песню Twinkle, Twinkle Little Star. А может быть, вам даже удастся представить Билла Мюррея в шоу Saturday Night Live, играющего на пианино в коктейль-баре и поющего свою пародию на музыку из Звездных Войн. Как и Twinkle. Twinkle Little Star, музыка к «Звездным войнам» начинается с чистой квинты.

Выражение эмоций при помощи чистой кварты
Рис. 1.10.10. Выражение эмоций при помощи чистой кварты.


Если вы сыграете нисходящую Ч5, от Соль к До, то непременно узнаете бессмертную классику — Feelings, а может быть и известную мелодию из ТВ-шоу Флинтстоуны. Кстати, если вспоминать классические произведения, то скажу, что Бах такэке использовал Ч5, например, в начале своего Менуэта (рис. 1.10 .11).

Нисходящая чистая квинта
Рис. 1.10.11. Нисходящая чистая квинта.


Сексты и септимы

Большая секста (Б6) — интервал, с которого начинается песня My Bonnie Lies Over The Ocean (все время ломаю голову, что значат эти слова). Ну в самом деле, что же они означают? Короче, «My Bon-» — интервал большая секста, от До до Ля. Если же вы сыграете от До до Ля-бемоль, получится малая секста (Мб). На рис. 1.10.12 показаны оба эти интервала.

Большая септима (Б7) и малая септима (М7) — последние интервалы в нашем списке. Честно говоря, многие композиторы считают септимы не очень-то мелодичными интервалами. Возможно, поэтому нет таких известных песен, где бы Б7 или М7 хорошо запомнились слушателям.

Большая и малая секста
Рис. 1.10.12. Большая и малая секста.


В любом случае знать эти интервалы важно, поскольку без септимы невозможно построить самый популярный во всей музыке аккорд (в главе 12 я расскажу об аккордах подробнее). О мелодичности этих интервалов вы сможете судить сами, проиграв то, что записано на рис. 1.10.13.

Большая и малая септима
Рис. 1.10.13. Большая и малая септима.


Октавы

Наконец-то мы с вами подошли к самому последнему интервалу. Восьмой интервал называется октавой {от итальянского слова ottava — восьмой). Пролистав словарь, вы обнаружите практически в любом языке множество слов с приставкой окта-, означающей «восемь» (например, октаэдр — восьмигранник, октет — ансамбль из восьми исполнителей). В настоящей классификации этот интервал считается чистым интервалом, и соответственно обозначается 48.
На рис. 1.10.14 вы видите чистую октаву, интервал, ставший популярным благодаря бессмертной песне Over the Rainbow, исполненной Джуди Гарланд в Волшебнике из страны Оз. В первой строфе от слова «some» до слова «where» есть прыжок на октаву. Этот интервал запомнить легко — обе ноты интервала называются одинаково.

Куда-то за пределы октавы
Рис. 1.10.14. Куда-то за пределы октавы.